Суд над пылесосом

Суд над пылесосом

Истец: Vacuflo
Ответчик: Любой из армии всех известных бытовых пылесосов, или просто пылесос
Свидетели: Упрямые факты и неопровержимые доказательства
Суд: Потребитель, который всегда прав

Потребитель: Истец Vacuflo, что вы имеете против такой хорошей, полезной, незаменимой в хозяйстве вещи – против пылесоса? В чем проблема?

Vacuflo: В том, что

Пылесос – великая мистификация XX века.

Сложно назвать другую вещь, которая стоит денег, но выполняет свои функции лишь частично. Кого ни возьми из армии всех известных бытовых портативных пылесосов, любой из них – это все равно, что не долечивший вас врач; или машинист, который на полпути сообщил, что поезд дальше не идет; или парикмахер, постригший только пол-головы. Вот что такое Просто Пылесос.

Потребитель: Минуточку, уважаемый, а сами-то вы кто будете?

Vacuflo: Я – пылесос принципиально нового поколения!

Просто пылесос: Ха-ха-ха! Пылесос! Пылесос против пылесоса! Да чем ты лучше? На себя посмотри!

Потребитель: Просто Пылесос, держите себя в руках. А вы, Vacuflo, действительно, представьтесь по полной форме и сообщите Суду, чем вы отличаетесь от ответчика. А то что же получается – вы, будучи пылесосом, вчиняете иск тоже пылесосу, а по сути – себе самому? По законам Потребительского суда один и тот же гражданин, или как вас – товар? – не может быть истцом и ответчиком одновременно. Вы уж как-нибудь обособьтесь, прошу вас. В чем же ваша принципиальная новизна?

Vacuflo: Просто Пылесос – это вещь, просто вещь, к тому же несовершенная, способная делать свою работу лишь наполовину. А я, Vacuflo, пылесос-коммуникация.

Потребитель: Как это понимать – коммуникация? Как вы выглядите в домашних условиях? Объясните Потребительскому Суду.

Vacuflo: Представьте себе электропроводку. Представили? Точно такое же устройство. Вместо проводов – трубы диаметром 50,8 мм, или 2 дюйма, вделанные в стену или идущие по плинтусу или под потолком, скрытые коробом. Вместо розеток – пневмоклапаны, куда Потребитель вставляет уборочный шланг с насадкой и пылесосит. Привычный всем корпус пылесоса – силовой агрегат – спрятан где-нибудь в кладовой, подвале или на лоджии. Я собираю всю, абсолютно всю без остатка домашнюю пыль и вывожу ее из помещения вон. Поэтому я – пылесос принципиально нового поколения.

Потребитель: Так чего же вы, принципиально новый Vacuflo, хотите от Потребительского Суда?

Vacuflo: Хочу справедливого приговора Просто Пылесосу – мелкому мошеннику, который отлично умеет делать только одно: собирать пыль, чтобы потом пускать ее в глаза доверчивым потребителям и высасывать деньги из их карманов.

Потребитель: Просто Пылесос, вам требования Vacuflo понятны?

Просто пылесос: Да как его понять, ваша Потребительская честь? Он только обзывается! Чего обзываться-то? Я пользуюсь стабильным потребительским спросом и заслуженным авторитетом, я – член почти что каждой российской семьи. И женщины меня любят…

Потребитель: Так, вы посерьезней, посерьезней, Просто Пылесос. Не надо так упрощать. Значит, не согласны? Тогда переходим к прениям! Доказывайте свои обвинения, Vacuflo.

Vacuflo: Почему я назвал Просто Пылесос мистификацией? Вот почему.
Есть масса приспособлений, которые выводят всякую грязь за пределы дома.
Возьмем водопровод: как только чистая вода была использована, она попадает в водосток и утекает по канализационным трубам прочь от жилья. Или мусоропровод – специальный маршрут для вывода отходов из дома. Везде, где стоят печи и камины, есть дымоходы.
В общем, для любой домашней грязи существует отдельный выход. За одним исключением: любой из Армии всех известных бытовых пылесосов собранную по дому пыль выбрасывает обратно в дом.

Просто пылесос: Клевета! Гнусная, беспардонная клевета! А что же тогда каждый Потребитель после уборки из пылесоса вытряхивает? Разве не пыль?

Vacuflo: Но

Пыль быает разная

– это общеизвестный факт.

Потребитель: Вызывается свидетель – Факт №1.

Факт №1: Пыль – это вся таблица Менделеева, и внешне она тоже очень разная. В пылесосе после уборки остается в основном мусор – всякие бумажки, ниточки, шерстинки и волосинки. Безусловно, пыль там тоже есть – весомая и видимая, похожая на пыль с проселочной дороги. У вас дома она превращает в проселочные дороги экраны телевизоров, открытые полки и разные укромные уголки под шкафами и кроватями. Такая пыль действительно попадает в пылесос, и мы вытряхиваем ее вместе с другим мусором.

Просто пылесос: Вот видите, ваша Потребительская честь, его Факт – и тот говорит в нашу пользу! Всё мы прекрасно всасываем! Мы своё дело знаем! Закрывайте Суд и гоните этого Vacuflo с нашего пылесосного рынка!

Факт №1: Виноват, но в том-то всё и дело, что эта видимая в крупных количествах пыль – только половина всей домашней пыли. Другая половина, более мелкая, незаметная, микроскопических размеров, навсегда остается дома. Она накапливается, хотя мы ее и не видим!

Просто пылесос: Хорошенькое дело! Я виноват в том, что не собираю пыль, которую никто не видит! Значит, ее просто нет! И нечего нам тут сказки про голого короля рассказывать!

Факт №1: Нет тут никакого голого короля – только голые факты. Позвольте коротенькую лекцию.
Частицы пыли измеряются в микронах. Это так мало, что человек вдыхает их, даже не замечая – настолько они легкие и подвижные. Но их замечает организм человека, а именно дыхательная система. Она встает на пути пыли. Частицы размером не менее 7 микрон задерживает слизистая носа, но чем мельче и легче частичка, тем она маневренней, тем больше естественных преград она способна обойти и глубже проникнуть. Так, частички в 2-3 микрона добираются до середины легких, а те, чей размер от 1 до 0,65 микрона, оседают в легких.

Просто пылесос: Нет, ну видано ли – сосчитать то, чего глаз не видит, чего и в помине нету! Вот где мистификация-то, люди добрые, вот где обман!

Факт №1: Иногда глаз все-таки видит эту пыль: во время уборки в лучах солнца она просто клубится и кажется, что из нее состоит весь воздух. Это поток воздуха из выхлопного отверстия Просто Пылесоса поднял мельчайшую домашнюю пыль. И потом, вы ведь не станете отрицать, что табачного дыма нет?

Просто пылесос: К чему это вы клоните, а?

Факт №1: К тому, что дым сигарет состоит из частиц весом в 0,5 микрон.

Просто пылесос: Ну хорошо, а я-то тут при чем? Я вам что, еще и с курением бороться должен?

Факт №1: Нет, конечно, но хотелось бы, чтобы вы, раз уж назвались пылесосом, научились бы собирать всю пыль, какая существует. А вам под силу только та, что крупнее 7 микрон. Всё остальное вы оставляете на вдыхание человечеству – всю эту грязь и заразу, все эти вирусы в 0,005-0,1 микрона, все бактерии в 0,4-0,5 микрон.

Потребитель: Даже спасибо вам, свидетель, говорить не хочется – такого страха нагнали. Ладно, идите, вы свободны. А мы продолжим прения. Просто Пылесос, у вас есть что-нибудь в свое оправдание?

Vacuflo: Я сам готов сказать: Просто Пылесос все-таки собирает мельчайшую пыль. Проблема в том, что он выбрасывает обратно до 20% собранной пыли, но это в случае генеральной уборки, и 40-60% в случае обычной. Но это не его вина, а его беда – таким его придумал производитель. У Просто Пылесоса есть один

Неустранимый изъян-фильтр

Потребитель: Постойте, голубчик, это как же понимать? Прикажете пылесосы без фильтра выпускать?

Vacuflo: Но я же сказал, ваша Потребительская честь, что этот изъян – неустранимый. Раз в каждом Просто Пылесосе есть выхлоп обратно в помещение, то есть и фильтр, чтобы собранную пыль задерживать. При этом главный показатель качества пылесоса – сила всасывания и, что самое главное, скоростью воздушного потока в насадках и трубах.
Чтобы отобрать пыль и мусор, на пути потока воздуха стоит тряпочка, бумажка, мешочек или какой-нибудь суперсемиступенчатый фильтр. Как только Потребитель пропылесосил буквально один ковер, все поры фильтра забились мелкой пылью. Фильтр стал менее проникаем для потока воздуха и скорость потока упала сразу вдвое.
Во многих современных Просто Пылесосах используются пылевые мешки – их удобно выкидывать, но скорость воздушного потока падает еще заметней, потому что воздух проходит не только сквозь фильтр, но и сквозь всю толщу мусора. Да, к таким пылесосам продаются комплекты фильтров, но каждый сменный мешочек рассчитан не на год и не на месяц – только на одну уборку. У пылесоса с забитым фильтром скорость потока падает просто с геометрической прогрессией, и он не убирает – гудит, мотор работает, но не убирает.
Поэтому любой фильтр в пылесосе – это компромисс. С одной стороны, он должен быть как можно мельче, чтобы задерживать пыль, а с другой – быль как можно более крупным, чтобы пропускать воздушный поток с хорошей скоростью всасывания. Для производителя важнее, чтобы пылесос мощно всасывал и пропускал воздух, а как он при этом задерживает внутри себя собранную пыль – дело десятое.
Так что Просто Пылесосу ничего не остается, как из каждых собранных 100 граммов пыли выбрасывать обратно в дом 50 грамм сквозь забитый фильтр, который для пыли такая же преграда, как волейбольная сетка для мухи. А домашняя пыль из дома – ни ногой, ведь ни солнце, ни ветер, ни дождь на нее не воздействуют. И она живет себе под одной крышей с Потребителем и Просто Пылесосом, числом прибывает, а наивные Потребители головы ломают, откуда у них и у их детей аллергия, и на что – на шоколад или на кошку, на яблоки или на ковер? И продолжают тратить деньги на новые Просто Пылесосы и на таблетки от аллергии.

Потребитель: Догадываюсь, что вы сейчас скажете. Что решение проблемы и единственный выход – это вы, Vacuflo?

Просто пылесос: Никогда не поверю! Никогда! Быть не может! Очередное надувательство!

Vacuflo: Очередное – после вас, Просто Пылесос?

Просто пылесос: Я протестую! Что за грязные намеки?

Потребитель: Протест отклоняется.

Vacuflo: Чтобы решить проблему, ваша Потребительская честь, нужно сделать две вещи. Во-первых, вывести выхлопную трубу за пределы дома. Во-вторых, исключить фильтр из пылесоса вообще.

Потребитель: Как это – исключить? А что же вместо фильтра?

Vacuflo: Циклонообразующий отсек. Проще говоря – Циклон. Примерно по этому принципу работает стиральная машина в режиме отжима. Циклон в Vacuflo отделяет пыль от воздуха так. Мощный двигатель с высокой скоростью раскручивает воздух между двух цилиндров, находящихся один в другом, и все частицы, имеющие хоть какой-то вес, прилипают к стенам и ссыпаются по конусу в мусороприемник, а очищенный таким образом воздух выводится по встроенному трубопроводу на улицу.

Просто пылесос: Если это так просто, почему же никто не пользуется этим Циклоном?

Vacuflo: Патент на использование Циклона в быту принадлежит единственной в мире американской компании “H-P Products Incorporated”. Эта компания – мой разработчик, она меня придумала.

Просто пылесос: Вот теперь мне всё ясно! Вот откуда ножки растут – из Америки! Очередные происки мирового империализма. Курочек наших своими окороками задавили, но и этого им мало! Готовится вероломное нападение на наш мирный Просто Пылесосный рынок!

Vacuflo: Оставьте свою псевдопатриотическую риторику, она тут совершенно не уместна. Начнем с того, что Просто Пылесосы делают везде, и в Америке тоже – проще продавать товар, который давно всем известен, к которому привыкли. А потом, пылесос-коммуникацию Vacuflo покупают

Не только в Америке,

и это тоже факт.

Потребитель: Вызывается Факт №2. Сообщите Потребительскому суду всё, что вам известно по существу дела.

Факт №2: Встроенный пылесос Vacuflo появился на свет в 50-х годах, после того, как 10 лет просуществовал в виде принципиально нового пылесоса для высокотехнологичных производств крупнейших международных корпораций – таких, как AT&T, BOEING, Dow Chemical, Eastman Kodak, General Motors, H.J. Heinz, IBM, Johnson&Johnson, Rockwell. А затем Vacuflo стал таким, каким мы его знаем – пылесосом-коммуникацией принципиально нового поколения.
С тех пор в мире продано более 1000000 агрегатов. Vacuflo прекрасно знают в Америке, но больше, чем в Америке, они популярны в Канаде, в частных домах. Vacuflo пользуются в Британской Колумбии, в Сингапуре, в ЮАР, в Скандинавии.
Ни одна гостиница не получит четыре звезды, если она не оборудована таким, как Vacuflo , пылесосом-коммуникацией. Другое дело, что Циклон есть только у Vacuflo, у остальных подобных систем – псевдоциклон, да еще и фильтр. Кстати, пылесосами-коммуникациями еще в 60-х годах были оборудованы московские гостиницы – “Минск”, “Космос”, “Измайлово”, “Славянская”.
Но дальше всех пошли шведы. Шведский Минздрав долго выяснял причину высокого уровня аллергических заболеваний своих граждан, и пришел к выводу, что аллергеном является домашняя пыль. Решение проблемы шведские власти увидели в повсеместной установке пылесосов-коммуникаций в каждом доме по всей стране. Более того, в Швеции собственник недвижимости, пожелавший установить в своем доме такой пылесос, получает от государства 100-процентную денежную компенсацию. Так что в Швеции считают, что внедрение пылесоса-коммуникации в каждый дом обойдется дешевле, чем лечение и профилактика аллергии.

Просто пылесос: Вот-вот, подошли к самому интересному – и чего же стоит такое удовольствие?

Vacuflo: Стоит денег.

Просто пылесос: Ну да, понимаю – ваших безумных американских денег.

Vacuflo: Не безумных, но если вам так удобней, скажу в американских.
Для самой распространенной квартиры площадью до 100 квадратных метров расходы на пылесос-коммуникацию составят от 700$!

Просто пылесос: Между прочим, Просто Пылесос дороже чем в 300$ трудно найти. Кто пойдет на такие огромные траты?

Vacuflo: Огромные? Это как посмотреть. Относительно Просто Пылесоса – великой мистификации ХХ века – деньги существенные. Но относительно цены квадратного метра в московской новостройке – это сущие пустяки, лишние два-три метра в новой квартире, которая всегда останется чистой и новой.

Просто пылесос: Так уж и навсегда! А если сломается, как его чинить, и где? В Америке? И, опять-таки, за какие деньги?

Vacuflo: Вообще не проблема. Гарантированный ресурс двигателя Vacuflo – 2000 часов. Иначе говоря, если делать уборку раз в неделю по часу, то хватит на 25 лет. На трубы дается пожизненная гарантия – до тех пор, пока “жив” дом и стоят стены. Расходных материалов нет. Если возникают какие-то проблемы, их решат специалисты фирмы “Окна РОСТА”, эксклюзивного представителя Vacuflo в странах СНГ и Балтии.

Потребитель: Вам, Просто Пылесос, есть что возразить? Берете слово?

Просто пылесос: Протестую! Суд необъективен! Суд настроен проамерикански! Это не суд, а подрыв устоев стабильнейшего пылесосного рынка!!!

Потребитель: Отклоняю протест. Ну что же, господа Пылесосы, будем подводить итоги. Суд удаляется на Потребительское совещание.

/момент совещания иллюстрируем схемами, табличками и т.п./

Потребитель: Сообразуясь с Потребительскими Потребностями и руководствуясь Здравым Смыслом, суд оглашает

Потребительский приговор

Можно мыться в реке – но есть водопровод.
Можно греться у костра – но есть отопление.
Можно жить при свечах – но есть электричество.
Можно запрячь лошадь – но есть автомобили.
Можно еще долго не выбрасывать Просто Пылесос – но уже есть пылесос-коммуникация принципиально нового поколения Vacuflo.