Модная игрушка или предмет первой необходимости?

Модная игрушка или предмет первой необходимости?

Встроенная система уборки.
Модная игрушка или предмет первой необходимости?

В последнее время сильно возрос интерес к встроенным системам уборки, или как их еще называют, к центральным пылесосам.
Многие владельцы квартир и собственных домов уже с удовольствием пользуются новинкой, но еще больше тех, кто не очень хорошо знает, что это такое и зачем это нужно вообще.
Пожалуй, настало время разобраться в теме поподробнее.
Всем нам приходиться убирать свое жилье от пыли. На протяжении десятилетий мы привыкли использовать для этой цели пылесос и влажную тряпку. И мало кто задумывался, достаточно ли чисто становиться в жилище после такой уборки, и неизбежно ли появление пыли на мебели, телевизоре или книгах спустя несколько дней после уборки. Только специалисты-врачи начинают громко заявлять о том, что проблема существует, и касается она всех, а не только людей с больными легкими или аллергиков.

Оказывается, пыль, попадающая в наш дом, состоит из частиц самого разного происхождения и размера. От крупных, вроде частиц шерсти домашних животных, до невидимых человеческому глазу. И если более крупные из них относительно безвредны, хотя и создают видимость загрязненности, то более мелкие беспрепятственно проникают в глубь наших легких и легких наших детей, оставаясь при этом внешне незаметными. На протяжении века производители пылесосов пытаются создать фильтры, способные задержать самые маленькие частицы, но увы, их старания обречены на провал. Конечно, в системах жизнеобеспечения космических станций есть фильтры, обеспечивающие 100% очистку воздуха, но их производительность слишком мала. В пылесосе же через фильтр должен в минуту проходить огромный объем воздуха, чтобы обеспечить приемлемую силу всасывания. Именно поэтому даже теоретически невозможно создать фильтр, задерживающий частицы размером меньше 1-2 микрон.

Все, что мельче, с огромной скоростью минует фильтр так же просто, как муха минует волейбольную сетку. Не спасают даже используемые в дорогих моделях водяные фильтры. Для того, чтобы понять почему — вспомните кальян. Для справки, частицы дыма имеют размер 0,5 микрона. Итог печален. На протяжении всего срока службы Вашего жилья в нем накапливается самая мелкая, самая вредная пыль. Из каждых 100 граммов пыли, попавшей в Ваш дом за месяц, 20 граммов навсегда останутся в нем, причем из недели в неделю, из года в год, их количество будет пополняться. Вы не заметите ее, но вот Ваш организм – вряд ли. Есть еще два неприятных нюанса. Первый – это тот факт, что в Вашем доме не существует природных факторов, разлагающих эти частицы – солнца, ветра, морей и рек. А второй вытекает из самой конструкции пылесоса. Мощный поток воздуха из выходного отверстия буквально поднимает пыль столбом в Вашем доме, а ведь лежащая по углам, она была намного безопаснее. В результате два, три дня мы дышим этой пылью, а затем, проводя рукой по поверхности комода, говорим: опять пора убираться, и … лезем за пылесосом.

Как Вы думаете, в какой стране мира люди первыми перестали мириться с таким положением вещей? Правильно в Соединенных Штатах.

В 1955 году американской компанией H-P Products, Inc. было предложено устройство, позволяющее решить проблему раз и навсегда – встроенная система уборки VACUFLO. Концепция проста, как все гениальное. Отработанный воздух, очищенный по мере возможности от пыли и загрязнений, выводится по трубе за пределы жилой зоны – на улицу. Система оказалась не только очень экономичной, но и очень удобной. Во-первых, вы навсегда избавлены от удовольствия таскать тяжелый пылесос из комнаты в комнату или с этажа на этаж. Гибкий шланг с насадками вы вставляете в одну из розеток, расположенных в стенах Вашего дома. Во-вторых, Вам не слышно назойливого гудения электродвигателя, ведь основной агрегат расположен за пределами жилой зоны – на балконе или в подвале.
Стопроцентная эффективность системы так пришлась по вкусу людям, что опыт быстро распространился по всему миру. Согласно последнему опросу, проведенному журналом «Proffesional Builder Magazine», 66% владельцев недвижимости хотят в своем доме технику, позволяющую создать экологически чистую обстановку. А при опросе, проведенном в США Национальной Ассоциацией покупателей недвижимости, центральные системы домашней уборки были упомянут 42% респондентов как наиболее желаемая система, создающая комфорт в доме.

Но дальше всех пошли шведы, привыкшие, как известно, считать каждую копейку. Там правительство компенсирует 100% затрат каждому гражданину, установившему себе встроенную систему уборки.
Экономия на медицинском обслуживании гораздо значительнее.

Встроенная система уборки VACUFLO использует в чистом виде запатентованный циклонический метод очистки воздуха и самые современные электродвигатели Ametek, обладающие большим ресурсом.
На что же следует обратить внимание, если Вы захотите оборудовать свое жилище центральным пылесосом? Наши рекомендации очень просты. Во-первых, система должна быть очень надежной и иметь как можно меньше узлов и деталей. Ведь ее срок службы должен быть сравним со сроком службы дома, поскольку трубопроводы монтируются раз и навсегда. Это не стиральная машина и не автомобиль, которые Вы можете менять хоть каждый год. Во-вторых, лучше, если в системе не будет расходного материала – фильтров или мешков. Мало того, что Вам придется заботиться об их приобретении (мы сомневаемся, что российские дилеры установят на них низкие цены), главное, что в процессе работы по мере того, как поры фильтра будут забиваться, сила всасывания будет неизбежно падать. Мы привыкли это прощать пылесосу, но зачем иметь встроенную систему, которая не может поднять нитку с ковра? В-третьих, приветствуется наличие трубопровода, выводящего воздух от аппарата за пределы здания. Не все системы его имеют, и если на балконе ветер унесет пыль, то в подвале ее накапливать нет смысла. И в-четвертых, поинтересуйтесь сроками поставки оборудования. Это косвенно свидетельствует о серьезности фирмы, в которую Вы обратились. Хорошо, если все оборудование имеется на складе в Москве и Вам не придется ждать целый месяц, пока его будут везти через пол-Европы. Кстати, в серьезной фирме и монтажники опытнее, почему это важно – комментировать не приходится. Четвертый пункт особенно важен в наших российских реалиях. Поинтересуйтесь наличием и качественного демонстрационного зала, всех необходимых сертификатов и оцените профессионализм сотрудников.

Вот вроде бы и все. Счастливой жизни в экологически чистых условиях!